Центр психического здоровья
профессора Дудина

Адрес клиники:
г. Благовещенск,
ул. Горького, 172/1

Звоните с 9:00 до 18:00

+7 (4162) 49-44-49
Заказать звонок сейчас

Меню сайта

Лечение бессонницы

Бессонница (инсомния) — это расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени. Термин «бессонница» означает полное отсутствие сна, но на практике он трактуется шире, как «расстройство сна, проявляющееся нарушением засыпания, прерывистым поверхностным сном и/или преждевременным пробуждением». Наибольшее число жалоб при любых заболеваниях связано с нарушениями сна или засыпания.

Бессонница определяется как трудности с засыпанием, многократные прерывания сна в течение ночи, уменьшение общего количество его часов или отсутствие после него ощущения отдыха. Данное состояние проявляется нарушением ритма засыпания и пробуждения, сопровождается качественными нарушениями сна, который становится более коротким и поверхностным. Сокращается продолжительность глубокой фазы сна, изменяется соотношение между стадией, сопровождающейся сновидениями, и стадией без сновидений.

 Причины бессонницы

Причины бессонницы могут быть разными: сильное переутомление, слишком светлое и шумное помещение, различные болезни и т.д. Отрицательное влияние на структуру сна также оказывает сменная работа и авиаперелёты со сменой часового пояса; чрезмерное нервное возбуждение, перегрузки (например, длительное сидение за компьютером перед сном или решение сложной задачи), действие нейротропных медикаментов, переедание, духота, шум и др. Причины бессонницы определяют тактику и стратегию её лечения. Нередко бессонница является лишь проявлением того или иного психического или соматического заболевания.

Общими классификационными признаками, необходимыми для диагноза, являются:

  • жалобы на плохое засыпание, трудности сохранения сна и/или на плохое качество сна;
  • нарушения сна отмечаются не меньше 3 раз в неделю в течение месяца;
  • обеспокоенность бессонницей и её последствиями (ночью и в течение дня);
  • выраженный дистресс либо нарушение социального и профессионального функционирования, вызванное неудовлетворительной продолжительностью и/или качеством сна.

К причинам развития бессонницы относятся:

  • Психосоциальные стрессы
  • Нарушения гигиены сна
  • Нарушения циркадного ритма («внутренние часы» организма)
  • Приём лекарственных средств или других веществ (в частности, кофеина, который содержится не только в кофе, но и в чае, коле, шоколаде, либо алкогольных напитков)
  • Соматические и неврологические болезни (дисфункция щитовидной железы, заболевания лёгких, желудочно-кишечные расстройства, неврологические заболевания, любые состояния, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом)
  • Психические расстройства (в особенности депрессия и тревожные расстройства)

Взаимоотношения между нарушениями сна и депрессией сложны: порой бывает сложно определить, является ли расстройство сна симптомом депрессии либо же фактором, провоцирующим развитие депрессивного эпизода.

Хронизации бессонницы нередко способствует ситуация, когда человек с остро развившейся тяжёлой бессонницей испытывает выраженные тревожные сомнения относительно того, удастся ли ему заснуть или нет, а также обеспокоенность по поводу возможного снижения работоспособности или серьёзных проблем со здоровьем, которые могут появиться из-за нарушения сна. Ситуацию во многих случаях осложняют неверные действия больных, с помощью которых они пытаются нормализовать сон (например, могут дремать в течение дня или употреблять алкоголь на ночь).

Бессонница – это симптом, а не отдельный диагноз или болезнь. Она встречается при неврозах, некоторых сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, нейроинфекциях, а также при повреждениях образований головного мозга, регулирующих правильное чередование сна и бодрствования. У здоровых людей она может появляться после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п.

Распознать бессонницу легко по жалобам на отсутствие сна и внешнему виду больного: отеки под глазами, красные глаза, сухие губы, вялость, подавленность. Очень часто людям, страдающим от бессонницы, кажется, что они не спят вообще. Большинство из них отмечают, что в течение дня их постоянно клонит ко сну, а ночью они заснуть не могут, или, задремав, тут же просыпаются.

Для лечения бессонницы необходимо соблюдать следующие меры:

  1. избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
  2. ужинать не позже, чем за три часа до сна;
  3. принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
  4. не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных;
  5. устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
  6. спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
  7. избегать в постели чтения, компьютерных видеоигр, просмотра телевизора и т. д.;
  8. всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах, поскольку в темноте активнее вырабатывается мелатонин — специальное вещество, представляющее собой естественное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма;
  9. ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время;
  10. избегать длительного дневного сна.

Но часто бессонница является симптомом более глубокой проблемы: физической (такой как нарушения дыхания во сне) или психической (например, депрессии). В данном случае полезно обратиться к психиатру.

Для улучшения сна могут применяться следующие методы

1. Упражнения на релаксацию

Релаксирующие техники могут помочь тем, кто обычно
безуспешно пытается уснуть в то время как их разум обеспокоен решением каких-то важных вопросов. Будет полезно попробовать дыхательные упражнения, визуализацию образов, медитацию, последовательное расслабление мышц.

 2. Позитивное мышление и когнитивно-поведенческая терапия

Позитивное мышление – это методика, помогающая оставаться здоровым или успешно справляться с проблемами здоровья путем изменения образа мысли. Когнитивно-поведенческая терапия – это психотерапевтическая методика, путем обсуждений и консультаций, помогающих выяснить и осознать причины возникновения у человека проблем со сном, а также показать, как этими проблемами можно справляться. Исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия помогает надолго избавиться от прерывистого неглубокого сна.

3. Изменение образа жизни

Изменения в образе жизни – это набор очень простых помогающих сну нововведений, которые может осуществить каждый. Они, например, могут включать: создание более приятной и расслабляющей атмосферы в интерьере спальни и более ранний отход ко сну,
здоровую диету и т.п. Очень важно поддерживать постоянный график засыпаний и пробуждений 7 дней в неделю и избегать сна днем.

Консультация

Получить консультацию от эксперта
Полный прайс-лист по всем услугам клиники
Прайс-лист по всем услугам

Выберите куда вам выслать?

Cогласен с условиями политики конфиденциальности данных

Дгугие наши услуги

Листайте влево/вправо

Запишитесь на консультацию

Получить консультацию от эксперта