Персонал центра

В Центре работают врачи различных специальностей ментальной направленности, а так же клинические психологи, со стажем работы не менее 25 лет и преимущественно с высшей квалификационной категорией. Возглавляет Центр доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации Дудин Иван Иванович. Читать »

Конфиденциальность

В Центре созданы условия, обеспечивающие конфиденциальность при обращении пациента за специализированной медицинской помощью. Сотрудники в своей работе руководствуются Законом РФ от 02.07.1992г. №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Читать »

Профессионализм

Центр психического здоровья профессора Дудина был основан в 2013 году и стал одним из первых частных специализированных психотерапевтических центров города Благовещенска. Читать »

Биопсихосоциальная модель

Современные биопсихосоциальные исследования различных психических заболеваний подтверждают их биопсихосоциальную природу. Согласно этой модели, био – это перенесенные пациентом заболевания, психо – характер, социо – воспитание в родительской семье. Читать »

Психотерапевтическицентрированный подход

Советская психиатрия была биологическицентрированной, т.е. использовала в лечении душевнобольных преимущественно психотропные препараты (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и др.) Читать »

 

Шизофрения

Шизофрения – одно из самых серьезных психических заболеваний, представляющее за всем разнообразием проявлений нарастающее волевое снижение, что ведет в конечном счете к стойкой нетрудоспособности, а порой и к недееспособности. Однако в половине случаев шизофрения может фактически излечиваться, во всяком случае не мешать различным творческим и жизненным успехам. Описано множество различных форм и видов течения шизофрении, которые настолько отличаются друг от друга, что некоторые психиатры говорят, что шизофрения – это не одно, а несколько разных заболеваний.

Проявления болезни

Шизофрения может начаться и в детстве, и в пожилом возрасте, но чаще она заявляет о себе в юности. Болезнь может возникнуть остро, внезапно, однако более характерным является постепенно развитие заболевания. Появляются непонятные утомляемость, слабость, ощущения внутреннего напряжения, юноша или девушка начинают с трудом справляться с привычными обязанностями, замыкаются, уходят в себя. Поведение, социальные связи и профессиональные навыки начинают медленно нарушаться, и через некоторое время окружающие замечают, что человек изменился.

Болезнь протекает очень по-разному, но в основе всех форм лежит постепенное (иногда – в течение десятилетий) формирование личностного и, прежде всего, эмоционально-волевого снижения. Снижается способность произвольного выполнения каких-либо действий, возможности целенаправленного поведения. Человек может бросить ВУЗ, находясь на последнем курсе обучения, без видимой причины оставить хорошую работу, которой когда-то так добивался, не прийти на регистрацию собственного брака с горячо любимым человеком и т.п.

По мере развития болезни симптомы ее усложняются, делаются все более необычными, не похожими на появления других всем знакомых заболеваний. Поведение больного становится странным, высказывания абсурдными и непонятными; у больного меняется восприятие окружающего мира. Как правило, психиатры диагностируют шизофрению, когда пациент находится в уже достаточно серьезном состоянии, в период развития психоза (психотическое состояние).

Состояние больных шизофренией ухудшается и улучшается циклично. Эти периоды называются рецидивами и ремиссиями. В ремиссии люди, страдающие шизофренией, кажутся относительно нормальными. Однако в период острой или психотической фазы заболевания они теряют способность рассуждать логически, не понимают, где и когда происходят события, кто в них участвует. Психиатры называют это нарушением самоидентификации.

Часто наблюдаемые при шизофрении симптомы: бред, галлюцинации, беспорядочное мышление и сбивчивая речь, — это, так называемая продуктивная симптоматика, которая обычно протекает достаточно ярко, и родственники, а нередко и сам больной, понимают, что без помощи врача-психиатра не обойтись. Консультация психиатра в таких случаях нужна немедленно, так как необходимо определить вероятность деструктивных чаще всего для самого себя поступков (степень опасности пациента). Так галлюцинации, которые чаще всего представлены «голосами», звучащими у больного в голове или где-то вовне, которые комментируют поведение человека, оскорбляют или дают команды, могут заставить больного совершать необычные, неадекватные, порой опасные действия. «Голос» может приказать прыгнуть с балкона, продать квартиру и т.п. Человек в таких случаях не понимает, что происходит, не может сопротивляться приказу и не отвечает за свои действия. Лучше всего поместить его в больницу, где интенсивная фармакотерапия снимет острое состояние, убережет от опасных действий и позволит человеку впоследствии вернуться к прежней жизни.

Слово «бред» мы часто употребляем в обычной жизни, имея в виду какие-то нелепые, не соответствующие действительности высказывания. В психиатрии этот термин используют в иных случаях. Главной особенностью бреда является сверх устойчивая система восприятия и оценки окружающего, предстающая как несомненность самой реальности. Такая система не поддается коррекции и определяет собой неадекватное поведение человека. Больные чувствуют, что кто-то следит за ними, планируют причинить им вред или может читать их мысли, вызывать определенные ощущения, контролировать их чувства и действия, обращаться к ним прямо с экрана телевизора, превращать в «зомби» и они ощущают себя «зомби», т.е. полными марионетками враждебных сил, либо, наоборот, что они сами обладают необычными свойствами или способностями, перевоплощаются в реальных или сказочных персонажей, влияют на судьбы мира и Вселенной. Подобные переживания значительно влияют на жизнь больного, его поведение. Нередко больные испытывают необычные телесные ощущения, жгучие, неопределенные, переливающиеся по всему телу, либо более определенные.

Зрительные галлюцинации бывают редко, значительно чаще при шизофрении отмечаются наплывы грез, сновидных образов, некий внутренний кинематограф. Тогда больные надолго замирают как зачарованные, плохо различая или отключаясь от реальной действительности, производя впечатление рассеянных чудаков. Глубина и интенсивность этих проявлений может доходить до полного застывания и сопровождаться двигательными нарушениями, когда человек остается без устали в любой самой неудобной приданной ему позе.

У больных также нарушается мышление. В своих высказываниях они могут переходить от одной темы к другой – совершенно не связанной с предыдущей, не замечая при этом отсутствия логической и даже смысловой связи. Порой они заменяют слова звуками или рифмами и придумывают свои собственные слова, которые совершенно непонятны окружающим. Их многословные усложненные или причудливые рассуждения оказываются совершенно бессодержательными, либо речь ограничивается короткими многозначительными, не связанными с ситуацией репликами. Иногда они вовсе надолго замолкают.

Однако есть формы шизофрении, которые протекают без всякой продуктивной симптоматики, и именно они представляют наибольшую трудность для понимания родственниками и близкими людьми. Вроде бы ничего не произошло, а человек перестал ходить на работу, не хочет ничего делать по дому, ничем не интересуется, не может читать и т.п. близкие люди часто воспринимают это как лень, распущенность и пытаются повлиять на своего родственника. Между тем за таким поведением нередко лежит волевое снижение, вызванное болезнью.

Психотические симптомы шизофрении (бред, галлюцинации, нарушения мышления) могут исчезать, и такой период болезни врачи называют ремиссией. В то же время негативные симптомы заболевания  (уход в себя, неадекватные или притупленные эмоции, апатия и т.п.) могут наблюдаться как во время ремиссии, так и в периоды обострений, когда вновь возникает психотическая симптоматика. Такое течение болезни может продолжаться годами и не быть очевидным для других людей. Окружающие часто воспринимают больных шизофренией, как неких чудаков, которые отличаются странной речью и ведут жизнь, отличную от общепринятой.

Лечение

Исследователи нашли препараты, которые значительно редуцируют бред и галлюцинации и помогают больному связно мыслить. Однако эти так называемые антипсихотические препараты следует принимать только под контролем психиатра.

Существенно смягчая болезненную симптоматику, лекарственные препараты открывают возможность использовать разнообразные формы реабилитационной помощи и помогают продолжить функционирование больного в обществе. Обучение социальным навыкам, которое может проводиться в группах, семье и индивидуально, направлено на восстановление социальных связей и навыков независимого существования пациента. Исследования показывают, такое обучение дает пациентам средства борьбы со стрессовыми факторами, и вдвое снижает вероятность рецидива.

Психиатры понимают, что семья играет важную роль в течении заболевания и в ходе лечения стараются поддерживать контакт с родственниками. С помощью совместной работы семьи и врача-психиатра больные могут научиться контролировать свои симптомы, правильно понимать сигналы о возможном обострении состояния, вырабатывать план предупреждения рецидива и добиваться успеха в программах социальной и профессиональной реабилитации.