Персонал центра

В Центре работают врачи различных специальностей ментальной направленности, а так же клинические психологи, со стажем работы не менее 25 лет и преимущественно с высшей квалификационной категорией. Возглавляет Центр доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации Дудин Иван Иванович. Читать »

Конфиденциальность

В Центре созданы условия, обеспечивающие конфиденциальность при обращении пациента за специализированной медицинской помощью. Сотрудники в своей работе руководствуются Законом РФ от 02.07.1992г. №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Читать »

Профессионализм

Центр психического здоровья профессора Дудина был основан в 2013 году и стал одним из первых частных специализированных психотерапевтических центров города Благовещенска. Читать »

Биопсихосоциальная модель

Современные биопсихосоциальные исследования различных психических заболеваний подтверждают их биопсихосоциальную природу. Согласно этой модели, био – это перенесенные пациентом заболевания, психо – характер, социо – воспитание в родительской семье. Читать »

Психотерапевтическицентрированный подход

Советская психиатрия была биологическицентрированной, т.е. использовала в лечении душевнобольных преимущественно психотропные препараты (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и др.) Читать »

 

Фобии и страхи

Фобия — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта. В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель.

Все многообразие фобий (а их существует порядка пятисот) делится на два типа: простые и социальные. Простые – это боязнь определенных предметов (или животных). К социальным фобиям относится страх попадания в определенные ситуации. Например, страх толпы, страх есть в присутствии других людей, боязнь стать объектом насмешек.

Попав в ситуацию, вызывающую фобию, у человека развивается состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторение подобной ситуации, он автоматически ощущает страх и начинает избегать ее. Приступы страха могут сопровождаться дезориентацией, ощущением нереальности своего состояния или внешнего окружения. Возможны и физические ощущения – головокружение, потеря равновесия, сильное сердцебиение, расстройства зрения, слуха, глотания и дыхания. Реже встречаются физические симптомы: тошнота, боли в животе, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, мышечное напряжение, дрожь или онемение.

В фобической ситуации страх неконтролируемо растет и усиливается по мере того, как в воображении разрастается опасность. Человек все более сосредоточивается на дискомфорте, вызванном фобической реакцией, и все менее ориентируется на то, что может его успокоить. Возникает убежденность в том, что сейчас произойдет что-то ужасное — смерть, сердечный приступ, сумасшествие. Это и есть паническое состояние. Оно настолько мучительно, что человек пытается избегать любых ситуаций-стимулов, в том числе слов, образов и воспоминаний, которые могут инициировать фобическую реакцию.

Как отличить фобию от «простого» страха

Реально страхи и фобии очень близки, но между ними есть существенные различия. Страх – естественная защитная функция организма перед реальной опасностью, физиологически проявляющаяся в выбросе гормонов в кровь, учащенном сердцебиении, вегетативных дисфункциях и пр. Помочь понять природу страха может интересный факт – человек рождается абсолютно бесстрашным. Маленькие дети не боятся упасть с высоты, утонуть в ванной или потрогать пальцем огонь. Лишь позже с опытом приходит чувство страха, и, в основном, эти страхи полезны. В основном чувство подобного страха помогает уйти от опасных ситуаций либо предотвратить их. Это чувство страха вполне осознаваемо и контролируется здравым смыслом и логикой.

Фобия – это расстройство, при котором человек испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных объектов или ситуаций.

Виды фобий. Классификация фобий

На данный момент описано более 500 видов фобий. Наиболее частые из них – социальная фобия и агорафобия.

  • Социальная фобия – вид фобии, который характеризуется выраженным страхом оказаться в самом центре внимания незнакомых людей, повести себя таким образом, что это вызовет унижение или смущение. Этот вид фобии проявляется в социальных повседневных ситуациях – во время встречи со знакомыми, обеда в кафе, необходимости выступить на собрании и прочих.
  • Агорафобия – тип фобии связанный с «беспомощностью, если вдруг станет плохо». Этот вид фобии проявляется в боязни путешествовать без сопровождения, находиться среди незнакомых человеку людей.

Все остальные виды фобий классифицируются в группу так называемых изолированных фобий. Ниже представлены примеры лишь некоторых из них.

Фобии, связанные с животными или насекомыми:

  • кинофобия – страх собак;
  • гатофобия – страх котов;
  • арахнофобия – страх пауков;
  • офидофобия – страх змей.

Фобии, связанные с ситуациями:

  • клаустрофобия – страх закрытого пространства;
  • охлофобия – страх переполненных мест;
  • монофобия – страх остаться наедине с собой;
  • ксенофобия – страх перед иностранцами, посторонними людьми.

Фобии, связанные с природными силами:

  • акрофобия – страх высоты;
  • никтофобия – страх темноты, ночи;
  • аквафобия – страх воды;
  • пирофобия – страх огня;
  • талассофобия – страх моря.

Фобии, связанные со здоровьем:

  • одонтофобия – страх стоматологического лечения;
  • бациллофобия – страх микроорганизмов;
  • кардиофобия – страх сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гематофобия – страх вида крови.

Фобии, связанные с состояниями и действиями:

  • стазибазифобия — страх вертикального положения и ходьбы;
  • стазифобия — страх стоять;
  • лалофобия — страх говорить;
  • тремофобия — страх дрожи;
  • базилофобия — страх ходьбы;
  • амаксофобия — страх ездить на транспорте.

Фобии, связанные с предметами:

  • гиалофобия – страх стекла;
  • макрофобия – страх больших предметов;
  • микрофобия – страх маленьких предметов;
  • компьютерофобия – страх компьютеров;
  • белонефобия – страх колющих предметов.

Причины

Причины возникновения фобий достаточно сложны и изучены не до конца. Считается, что эти расстройства, чаще всего возникают у людей, которым присуще богатое воображение,  эмоциональных личностей, людей желающих привлечь к себе внимание, людей с некритическим, несамостоятельным мышлением, которые легко поддаются внушениям.

К причинам появления фобий также относят постоянное эмоциональное напряжение и определенные стрессовые жизненные ситуации, такие, как утрата близких, тяжелая болезнь, развод и т.п. Неадекватно тяжелая тревожная реакция на психотравмирующую ситуацию может возникнуть в том случае, если у данного человека имеется низкий порог тревожного реагирования. Женщины страдают фобиями в два раза чаще мужчин.
Причиной возникновения фобии можно назвать и переживания, которые человеку пришлось испытать в детстве. Существуют внутрисемейные причины, способствующие формированию невротической личности: недовольство родителей полом своего ребенка; поздний ребенок; семейные конфликты; неполные семьи.

Если мать в момент рождения ребенка была старше 35 лет, то его тревожность неминуемо повышается. В неполных семьях ребенку — как мальчику, так и девочке — не хватает образца поведения представителя мужского пола.

Отсутствие стереотипа в данном случае влечет за собой страх, распространяющийся на всех мужчин. Детские страхи обычно имеют своеобразную «поддержку» со стороны родителей — обычно ребенок испытывает те же страхи, что и мать — в прошлом или настоящем.

Дети очень чувствительны, поэтому, когда мать, интуитивно или сознательно, старается оградить их от ситуаций, которые ее пугали или пугают, в их душе поселяется тревога и, как следствие, — страх. Разумеется, это неблагоприятно влияет на формирование характера и приводит к возникновению реактивно-защитного поведения — избегание объекта страхов, а также всего нового и неизвестного.

Симптомы

Клинические проявления патологической тревоги условно делят на две большие группы: соматические симптомы и психические.

К соматическим проявлениям тревоги относят: одышку, учащенное сердцебиение, головокружение, нервную дрожь, ощущение комка в горле, стеснение в груди, потливость, холодные и влажные ладони, сухость во рту, тошноту, расстройство стула, учащенное мочеиспускание, трудности засыпания, раннее пробуждение, кошмары или беспокойный сон, не приносящий отдыха.
Психические проявления разнообразны и соотносятся с конкретным состоянием больного, для постановки достоверного диагноза существует ряд диагностических критериев по каждому из них.

Как правило, больные одержимы мрачными предчувствиями, опасениями, беспокойством о будущих неудачах или испытывают панику и страх, невозможность расслабиться и сконцентрироваться при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой.

Лечение

Лечение фобий состоит в том, чтобы развить у человека способность встречаться лицом к лицу с фобической ситуацией и пребывать в ней, а также в том, чтобы убедить его на опыте, а не интеллектуально, что ситуация на самом деле не опасна. С помощью индивидуальных, постепенно усложняющихся заданий пациента пытаются научить сильнее реагировать на реальные успокаивающие аспекты ситуации и слабее — на воображаемую угрозу.