Персонал центра

В Центре работают врачи различных специальностей ментальной направленности, а так же клинические психологи, со стажем работы не менее 25 лет и преимущественно с высшей квалификационной категорией. Возглавляет Центр доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации Дудин Иван Иванович. Читать »

Конфиденциальность

В Центре созданы условия, обеспечивающие конфиденциальность при обращении пациента за специализированной медицинской помощью. Сотрудники в своей работе руководствуются Законом РФ от 02.07.1992г. №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Читать »

Профессионализм

Центр психического здоровья профессора Дудина был основан в 2013 году и стал одним из первых частных специализированных психотерапевтических центров города Благовещенска. Читать »

Биопсихосоциальная модель

Современные биопсихосоциальные исследования различных психических заболеваний подтверждают их биопсихосоциальную природу. Согласно этой модели, био – это перенесенные пациентом заболевания, психо – характер, социо – воспитание в родительской семье. Читать »

Психотерапевтическицентрированный подход

Советская психиатрия была биологическицентрированной, т.е. использовала в лечении душевнобольных преимущественно психотропные препараты (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и др.) Читать »

 

Расстройства пищевого поведения

К расстройствам пищевого поведения относят нервную анорексию и нервную булимию.

По данным западных психиатров расстройствами пищевого поведения страдает 4% женщин в возрасте от 14 до 20 лет. У мужчин такие расстройства встречаются значительно реже.

В подростковом возрасте часто отмечается повышенное внимание к своей внешности, а также мнению окружающих о ней. Большое значение имеют принятые в обществе стандарты красоты, которые во второй половине ХХ века можно определить как хрупкую, воздушную, грациозную фигурку. Нет ничего плохого в том, что девушка следит за своим весом, если это не выходит за границы нормы. Но иногда лишь слегка избыточный вес или просто лицо с широкими скулами вызывают болезненное отношение к «своему дефекту»: снижается настроение, появляется ощущение, что окружающие замечают это «уродство» и подсмеиваются, обмениваются многозначительными взглядами. То есть развивается дисморфофобический синдром – болезненное переживание своего «физического недостатка». Тогда начинаются поиски наиболее приемлемого для себя способа похудания, при этом болезненная борьба с лишним весом может принимать различные формы.

Нервная анорексия

Анорексия (an – частица, означающая отсутствие признака или качества, + греч. orex – желание есть, аппетит) – утрата чувства голода, отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании.

Психиатры ставят этот диагноз, когда пациент весит по крайней мере на 15% ниже нормы. Стараясь снизить вес, больные усиленно занимаются физическими упражнениями, стремятся постоянно быть на ногах, полагая, что это увеличит расход энергии. Одновременно они начинают упорно ограничивать себя в приеме пищи, несмотря на испытываемое чувство голода. Чтобы избежать конфликтов с родителями из-за недостаточного приема пищи, пациенты создают видимость нормального питания, например, незаметно прячут, а потом выбрасывают «съедаемую» пищу. Некоторые используют для похудания слабительные и мочегонные средства, вызывают рвоту, применяют различные пищевые добавки для снижения веса. Стойкое и активное ограничение в еде приводит к существенному падению веса тела, дистрофическим изменениям наиболее важных жизненных органов, соматоэндокринным расстройствам, кахексии. Наиболее тяжелые случаи нервной анорексии могут привести к летальному исходу.

При потере веса развивается олигоменорея и аменорея (прекращаются месячные). Физическая активность постепенно снижается, больные меньше двигаются, больше лежат. Развиваются дистрофические изменения кожи, мышц, внутренних органов (в том числе миокарда). Больные выглядят бледными и истощенными, снижается артериальное давление и температура, появляются признаки анемии, регистрируется значительное снижение сахара крови, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. Ничего не понимающие обеспокоенные родители часто приглашают терапевтов или гинекологов, и поскольку больные тщательно скрывают истинные причины голодания, а вторичные сомато-эндокринные расстройства весьма выражены, здесь возможны диагностические ошибки. Между тем, в таких случаях нужно срочно вызывать психиатра. Чем раньше он начнет лечение, тем меньше опасность развития необратимых осложнений.

Нервная булимия

Булимия (от греч. bus – бык + limos – голод, голод «волчий») – патологическое, резко усиленное чувство голода, нередко сопровождающееся общей слабостью и болями в животе.

Она может сопровождать нервную анорексию, но может возникнуть и самостоятельно. Пациенты с нервной булимией следят за своим весом, много занимаются физкультурой, регулярно соблюдают диету, но по крайней мере два раза в неделю у них возникают приступы обжорства. За короткое время они могут съесть огромное количество высококалорийной пищи, при этом часто буквально заглатывают еду, не прожевывая ее и не чувствуя вкуса. Их «кутежи» заканчиваются, когда от переедания начинает болеть живот, и тогда жертва болезни пытается вызвать рвоту или использует большое количество слабительных или мочегонных средств. Такой цикл может повторяться несколько раз в неделю, а в тяжелых случаях несколько раз в день. Друзья и родственники могут и не знать, что близкий им человек страдает этим расстройством, потому что пируют такие пациенты, как правило, в одиночку. В отличие от пациентов, страдающих нервной анорексией, они не теряют вес так быстро, они могут весить чуть меньше или даже чуть больше нормы для их роста, но их соматическое состояние ухудшается. У тех больных, которые прибегают к рвоте, слизистая горла, зубы, пищевод постоянно подвергаются воздействию кислого желудочного содержимого. За счет этого горло часто покрасневшее, распухают слюнные железы и лицо выглядит припухшим, даже полнее чем обычно, портятся зубы, воспаляется слизистая. У больных нарушается деятельность поджелудочной железы, которая приводит к гипогликемии. У тех, кто злоупотребляет слабительными и мочегонными средствами, возникают проблемы с кишечником или почками. Поскольку организм не получает необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, нарушается электролитный баланс, а в далеко зашедших случаях развивается обезвоживание, истощение и все те изменения внутренних органов, которые бывают при нервной анорексии.

Лечение

В легких случаях лечение может быть амбулаторным, применяются различные психотерапевтические методы, включая семейную психотерапию, а так же медикаментозное лечение. При более сложных случаях больных приходится госпитализировать из-за резкого истощения.