Посттравматические стрессовые расстройства

Люди, пережившие разнообразные стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, оползни, цунами), транспортные катастрофы, войны или случаи насилия по отношению конкретно к ним (разбойные нападения, изнасилования, концлагеря, тюрьмы) испытали глубокие психические потрясения. Длительную реакцию на такого рода события принято называть посттравматическим стрессом (ПТС).

Эти расстройства часто встречаются у ветеранов войн и участников боевых действий, но могут проявляться и у гражданских лиц, переживших различные катастрофы. ПТС чаще возникает у женщин, чем у мужчин, может развиться и у ребенка. Причиной его может быть родовая травма, семейные скандалы, насилие над детьми, потеря родителей, бедствия войны.

Обычно симптомы ПТС со временем угасают и могут исчезнуть совсем, но бывает, что они сохраняются на протяжении многих лет и тогда к ним могут присоединиться симптомы других психических расстройств, например, депрессии, алкоголизма, наркомании.

Не все люди, перенесшие травму, нуждаются в лечении. Многим оказывается достаточно помощи родных, друзей. Но если психотравмирующее событие вызвало у человека серьезный психологический надлом, нужна профессиональная помощь.

Симптомы

Обычно ПТС развивается в течение первых трех месяцев после травмы, но бывает, что расстройства проявляются через многие месяцы и годы.

Психиатры выделяют четыре основных группы симптомов ПТС: навязчивые состояния, реакции избегания, симптомы повышенной раздражительности и неспецифические симптомы.

Навязчивые состояния

У людей, страдающих ПТС, часто возникают состояния, когда они вновь и вновь очень ярко и глубоко переживают травмировавшее их событие, оно словно внедряется в их повседневную жизнь. Внезапно нахлынувшие яркие воспоминания, окрашенные болезненными эмоциями, могут полностью овладеть вниманием человека. И тогда ему кажется, будто он вновь переживает психотравмирующее событие и видит его как реальное. У детей это может проявляться в виде повторяющихся, стереотипных игр.

Временами повторное переживание травмы проявляется в ночных кошмарах. Эти кошмары столь реальны, что человек вскакивает с криками ужаса. У маленьких детей кошмары носят генерализованный характер: они видят страшных чудовищ, переживают чувство угрозы себе и своим близким.

Симптомы избегания

При так называемом феномене избегания нарушаются взаимоотношения человека с окружающими, он начинает избегать тесных эмоциональных связей с семьей, коллегами, друзьями. Человек чувствует себя скованным, его эмоции невыразительны и он способен выполнять только рутинную, механическую работу.

Позже, когда начинаются возвращения в прошлое, человек разрывается между потоком бурных эмоций, вызванных повторным переживанием травмы, и своей неспособностью переживать и выражать эмоции в реальной жизни. Такие люди часто говорят, что они не могут испытывать эмоции, особенно в отношении тех, кто им наиболее близок, а если какие-то чувства все же появляются, – они не способны их выразить. Внешне человек представляется холодным или загруженным своими переживаниями, и члены семьи чувствуют себя отвергнутыми.

Человек с ПТС избегает ситуации, которая напоминает ему о травмирующем событии. Это связано с тем, что симптомы ПТС как бы утяжеляются, когда ситуация или деятельность хотя бы отчасти напоминают ситуацию травмы. Например, человек, который выжил в концлагере, может неадекватно реагировать на людей в форме, похожей на форму охранников. В результате, люди, страдающие ПТС, не достигают больших успехов в работе, не могут наладить нормальные отношения с начальством, а контакты с членами семьи и друзьями обеднены.

Частым следствием неспособности переработать болезненные эмоции становится депрессия.

Симптомы повышенной возбудимости

В состоянии ПТС люди ведут себя так, как будто им постоянно продолжает угрожать то событие, что вызвало травму. Страдающие ПТС могут без видимой причины внезапно приходить в состояние раздражения или взрывчатости. У них могут возникать проблемы с концентрацией внимания и памятью. Из-за частых кошмарных сновидений у них может развиться бессонница. Постоянное ощущение близкой опасности приводит к гипертрофированным реакциям: ветераны войны кидаются в укрытие, услышав хлопки из глушителя машины или взрывы фейерверков. Временами у страдающих ПТС возникают приступы паники, являющиеся следствием пережитого и так и не переработанного чрезвычайного страха. Во время приступа у них сжимается горло, учащается дыхание и сердцебиение, появляются головокружение и тошнота. У детей в дополнение к симптомам повышенной возбудимости могут появляться боли в желудке и головные боли.

Неспецифические симптомы

Страдающие от ПТС часто пытаются избавиться от повторяющихся болезненных переживаний, одиночества и приступов паники с помощью алкоголя или наркотиков, притупляющих эмоции и позволяющих на время забыть о травме.

Что делать?

Многие пострадавшие отмечают, что самым важным для них была поддержка и понимание окружающих. Способы решения проблем сугубо индивидуальны. Одному легче поговорить с родственниками, другому – с друзьями или с коллегами по работе. Важно, чтобы у каждого была возможность выразить свои негативные переживания, если в этом есть необходимость. И еще надо постоянно подчеркивать нужность данного человека, вовлекая его в текущую деятельность.

  • Поощряйте человека к разговору о происшедшем.
  • Позволяйте ему переживать (при этом не обязательно утешать).
  • Поощряйте общение с другими пострадавшими и обращение в организации, которые могут предложить профессиональную помощь.
  • Постарайтесь не допустить, чтобы пострадавший принял модель избегания ситуаций, напоминающих ему о травмирующем событии.
  • Безусловно, важным шагом является обращение за помощью к специалистам – психиатру, психологу, психотерапевту.

Лечение

Болезненные проявления ПТС успешно лечатся. Занимаются этим специалисты в области психического здоровья (психиатры, психотерапевты, психологи). Используя разнообразные терапевтические методы, они помогают людям преодолевать мучительные тревогу и боль, избавляют от невыносимых страданий, возвращают к полноценной жизни.

Лучше всего помогает сочетание психотерапевтических методик с лекарственной терапией. Эффективным способом является создание групп взаимной поддержки (групповая психотерапия). В этих группах люди, перенесшие травматические события, помогают друг другу осознать, что печальный опыт каждого из них не столь уникален, как кажется: многие прошли через аналогичные испытания, и человек не одинок в своем горе или чувстве вины. Это помогает человеку изменить отношение к себе и окружающим, по-новому посмотреть на мир, ощутить собственную значимость и нужность другим людям.