Душевнобольной в семье

Психические заболевания не так уж редки. Тысячи семей ежегодно сталкиваются с ними и вынуждены решать возникающие при этом проблемы.

Необходимо помнить, что не существует единого рецепта поведения. Каждая семья принимает собственное решение, зависящее от ее нравственного уровня и оценки случившегося. Поскольку то и другое весьма различно в разных семьях, то и решения принимаются разные, причем их диапазон весьма широк – от почти немедленного распада семьи до того, что уход за больным становится единственной целью и смыслом жизни всех родственников. Конечно, всегда существует наилучшее решение, но оно является наилучшим для данной конкретной семьи, оказавшейся в данной конкретной ситуации. Врач может оказаться ценным помощником, но это должен быть опытный и мудрый врач, который хорошо знает не только больного, но и его семью.

Проблемы и их решения

  1. Психическое заболевание всегда сопровождается нарушением поведения. Старые психиатры говорили, что вместе с психическим заболеванием в дом приходит совершенно новый, другой человек – беспокойный, тревожный, или злой и подозрительный, апатичный («ленивый») или депрессивный. Нарушения поведения шокируют близких, возникает стремление немедленно их выправить, и это, естественно, делается обычными методами – в одних случаях больного бранят и призывают к порядку, в других – тоже бранят и призывают «взять себя в руки». То и другое приводит к ссорам, всегда травмирующим и больного, и его родных, и всегда совершенно бесполезным.

!!! Нарушения поведения – симптомы болезни, и больной так же мало виноват в них, как больной гриппом в том, что у него высокая температура.

Это очень трудная для родственников проблема – понять и приучить себя к тому, что неправильное поведение больного человека не есть проявление злонамеренности, дурного воспитания или характера, что эти нарушения нельзя устранить или нормализовать обычными (воспитательными или карательными) мерами, что они устранятся по мере улучшения состояния больного.

  1. Вторая важнейшая проблема пребывания больного в семье – больному нужен постоянный врач. Это азбучная истина, и тут вроде бы нечего доказывать. Однако в понимании и реализации этой необходимости есть много трудностей, часть которых является следствием естественного желания как можно лучше помочь больному, а часть возникла в результате отрицательного отношения к психиатрии, сложившегося за годы советской власти.

Поэтому, когда в семье появляется больной, начинаются поиски хорошего специалиста. Это правильно, но тут, как и везде, полезно знать меру. Если мера утрачивается, поиски превращаются в постоянные консультации то у одного врача, то у другого, то у экстрасенса, то у кого-нибудь еще. В результате больной человек не получает необходимого лечения.

Любой больной (не только психически) больше всего нуждается в постоянном враче. Безусловно, врач должен обладать достаточной квалификацией. Обязательно врач должен пользоваться доверием своего пациента.

Главное преимущество, которое получает пациент, лечащийся постоянно у одного врача, заключается в том, что врач знает все особенности течения болезни, реакции на лекарства, ситуацию на работе, наконец, тонкости взаимоотношений больного с другими членами семьи. Такой врач может дать действительно ценный совет по любому поводу. Всякий другой, не владеющий подобной информацией, даст совет «вообще», касающийся того, как «бывает в таких случаях». И такой совет не всегда оказывается полезным.

  1. Следующая проблема, тесно связанная с проблемой постоянного врача, относится к степени понимания сущности происходящего. Только квалифицированный врач может достаточно точно предсказать, как будет развиваться в дальнейшем болезнь у данного больного. Возможность точного прогноза развития болезни является самым важным аспектом во взаимоотношениях врача и больного.