Персонал центра

В Центре работают врачи различных специальностей ментальной направленности, а так же клинические психологи, со стажем работы не менее 25 лет и преимущественно с высшей квалификационной категорией. Возглавляет Центр доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации Дудин Иван Иванович. Читать »

Конфиденциальность

В Центре созданы условия, обеспечивающие конфиденциальность при обращении пациента за специализированной медицинской помощью. Сотрудники в своей работе руководствуются Законом РФ от 02.07.1992г. №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Читать »

Профессионализм

Центр психического здоровья профессора Дудина был основан в 2013 году и стал одним из первых частных специализированных психотерапевтических центров города Благовещенска. Читать »

Биопсихосоциальная модель

Современные биопсихосоциальные исследования различных психических заболеваний подтверждают их биопсихосоциальную природу. Согласно этой модели, био – это перенесенные пациентом заболевания, психо – характер, социо – воспитание в родительской семье. Читать »

Психотерапевтическицентрированный подход

Советская психиатрия была биологическицентрированной, т.е. использовала в лечении душевнобольных преимущественно психотропные препараты (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и др.) Читать »

 

Депрессия

Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение) — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»:

  • подавленным, грустным, тоскливым настроением и утратой способности переживать радость;
  • нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.);
  • двигательной заторможенностью.

Диапазон указанных расстройств велик – от легкой подавленности, грусти до глубокой тоски, при которой больные испытывают тяжесть, боль в груди, бесперспективность, никчемность существования. Все воспринимается в мрачных красках – настоящее, будущее и прошлое. Тоска в ряде случаев воспринимается не только как душевная боль, но и как тягостное физическое ощущение в области сердца, в груди «предсердечная тоска».

Замедление в ассоциативном процессе  проявляется в обеднении мышления, мыслей мало, они текут медленно, прикованы к неприятным событиям: болезни, идеям самообвинения. Никакие приятные события не могут изменить направление этих мыслей.

Двигательная заторможенность проявляется в замедлении движений и речи, речь тихая медленная, мимика скорбная, движения замедлены, однообразны, больные подолгу могут оставаться в одной позе. В ряде случаев двигательная заторможенность достигает полной обездвиженности (депрессивный ступор).

Депрессивный синдром обычно сопровождается выраженными вегетативно-соматическими нарушениями: тахикардией, неприятными ощущениями в области сердца, колебаниями артериального давления с тенденцией к гипертензии, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита, снижением массы тела, эндокринными расстройствами. Депрессия так же может и ухудшать течение уже имеющегося соматического заболевания, усложняя клиническую картину, что ведет к повышению частоты обращений за медицинской помощью и значительному числу ненужных исследований («синдром большой истории болезни»).

При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Причины депрессии

Причины депрессии понятны не полностью. Возникновение депрессии становится более вероятным, если на человека воздействовал ряд факторов, к которым относятся неблагоприятная наследственность, врожденные особенности (например, интровертированность — сосредоточенность личности на самой себе) и эмоционально травмирующие события, особенно потеря близких.

Депрессии могут возникать при ряде органических заболеваний мозга: сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз, энцефалопатия, нарушение мозгового кровообращения и т.д.), черепно-мозговая травма, опухоли мозга и др. могут быть связаны с воздействием тяжелого заболевания (инфаркт миокарда, бронхиальная астма, онкологическая патология и т.д.).

Так же депрессии часто возникают в репродуктивный период жизни женщины (предменструальный синдром, послеродовые депрессии и т.п.).

Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идёт о реактивной депрессии. Она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию. Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы.

Но если психологические или соматические причины депрессии отсутствуют или не очевидны, такая депрессия называется эндогенной, то есть как бы «происходящей изнутри» (организма, психики). Приблизительно в одной трети (около 35 %) случаев депрессии возникают без каких-либо внешних воздействий.

К депрессии так же предрасполагает ряд психических расстройств, включая некоторые неврозы, алкоголизм и т.д.

Выявление случаев депрессии врачами общей практики затруднено тем, что почти в половине случаев пациенты стараются умолчать о симптомах депрессии. Многие боятся назначения антидепрессантов и их побочных эффектов; некоторые полагают, что держать под контролем эмоции — их личное дело, а не забота врача; существуют также опасения, что упоминание о случае депрессии попадёт в медицинскую карту и как-либо станет известно работодателю. Не нужно бояться, а обратиться к высококвалифицированным и опытным врачам. Не стоит запускать болезнь, ведь может стать только хуже.