Персонал центра

В Центре работают врачи различных специальностей ментальной направленности, а так же клинические психологи, со стажем работы не менее 25 лет и преимущественно с высшей квалификационной категорией. Возглавляет Центр доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации Дудин Иван Иванович. Читать »

Конфиденциальность

В Центре созданы условия, обеспечивающие конфиденциальность при обращении пациента за специализированной медицинской помощью. Сотрудники в своей работе руководствуются Законом РФ от 02.07.1992г. №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Читать »

Профессионализм

Центр психического здоровья профессора Дудина был основан в 2013 году и стал одним из первых частных специализированных психотерапевтических центров города Благовещенска. Читать »

Биопсихосоциальная модель

Современные биопсихосоциальные исследования различных психических заболеваний подтверждают их биопсихосоциальную природу. Согласно этой модели, био – это перенесенные пациентом заболевания, психо – характер, социо – воспитание в родительской семье. Читать »

Психотерапевтическицентрированный подход

Советская психиатрия была биологическицентрированной, т.е. использовала в лечении душевнобольных преимущественно психотропные препараты (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и др.) Читать »

 

Биполярное расстройство

Маниакально депрессивное заболевание, известное в медицине как биполярное заболевание, является самым отчетливым и драматичным из всех аффективных расстройств. В отличие от депрессии, которая может начаться в любом возрасте, маниакально-депрессивное расстройство обычно начинается у молодых людей, до 35 лет, и поражает одного из 100 жителей планеты.

У людей, страдающих биполярным расстройством, периоды спада настроения или депрессии чередуются с чрезмерными подъемами настроения, называемыми маниями. Эти две крайности могут непосредственно сменять друг друга, либо между ними могут быть довольно длительные периоды абсолютно нормального настроения. Легкие формы маниакально-депрессивного расстройства, когда чередующиеся периоды спада и подъема настроения не достигают клинической выраженности, называются циклотимией и встречаются достаточно часто.

При развитии маниакальной фазы пациенты испытывают необычный подъем, активность, переменчивость настроения с чрезмерной раздражительностью, которая быстро нарастает в течении нескольких дней.

К проявлениям маниакальной фазы относят следующее:

  • Чрезмерно приподнятое настроение, эйфория, переходящие в повышенную раздражительность. Пациент чувствует себя на «вершине мира», и ничто – ни плохие новости, ни ужасные события, ни трагедия – не может изменить его счастья. Однако эта эйфория может быстро перейти в раздражительность и гнев. В любом случае настроение выходит за нормальные рамки с учетом ситуации и индивидуальности человека.
  • Выражение необоснованного оптимизма и отсутствие рассудительности. Самонадеянность может достигать такой степени, что человек начинает думать, будто он находится в особой связи со знаменитостями и политическими лидерами. Или он уверен, что ничто, даже законы природы, не властны над ним, и он может выполнить любую задачу. Результатом могут оказаться необдуманные, опасные для жизни поступки: прыжок с высокого дома или движущегося автомобиля, купание в ледяной воде и т.п.
  • Чрезмерная активность, наполеоновские планы, одновременное участие сразу в нескольких видах деятельности, которые могут плачевно закончиться. Пациент чувствует такой прилив сил и энтузиазма, что перестает ориентироваться во времени, и забывает, что в сутках лишь 24 часа. Человек, страдающий биполярным расстройством, может назначить несколько важных встреч практически на одно и то же время и думать, что везде успеет. Мания может привести к неосторожной езде на автомобиле, чрезмерным расходам, долгам, непродуманным сделкам или сексуальному поведению, не характерному для данного человека.
  • Полет идей. Мысли человека несутся стремительно и бесконтрольно, как автомобиль без тормозов, спускающийся с горы. Такой человек тараторит без умолку и не может остановиться. Не успев сформулировать одну мысль, он перескакивает на другую. Речь быстрая и громкая, а в наиболее острых случаях ее трудно понять, так как мыслительные процессы полностью дезорганизованы и беспорядочны.
  • Уменьшенная потребность во сне. Человек в маниакальной фазе биполярного расстройства может обходиться без сна в течение нескольких дней или спать по 2-5 часов в сутки и не чувствовать себя уставшим.
  • Отвлекаемость, при которой внимание пациента очень легко отклоняется на не имеющие значения и не важные детали.
  • Неожиданная раздражительность и даже ярость, когда пациент встречает препятствия своим грандиозным планам, а его чрезмерные социальные притязания сталкиваются с отказом.

Без лечения маниакальная фаза может продолжаться до трех месяцев. Затем ее сменяет период нормального настроения и нормального поведения. Но в конце концов начинается депрессивная фаза заболевания. У некоторых пациентов депрессия начинается сразу же, у других – через несколько месяцев после маниакальной фазы.

Депрессивная фаза биполярного расстройства имеет следующие симптомы:

  • Чувство бесполезности, безнадежности, беспомощности, полного безразличия и чувство вины; продолжительные периоды грусти или неожиданные приступы плача; раздражительность, уход от видов деятельности, которые раньше приносили радость, социальных и сексуальных контактов, работы и развлечений.
  • Невозможность сконцентрировать внимание или запомнить детали.
  • Мысли о смерти, попытки самоубийства.
  • Потеря или заметное усиление аппетита; постоянное утомление, бессонница или заметное увеличение времени сна.
  • Боли, запоры и иные физические недомогания, которые не имеют другой причины.

Причины

Современные подходы к изучению причин биполярного расстройства сконцентрированы, прежде всего, на генетических исследованиях. Близкие родственники страдающих биполярным расстройством заболевают маниакально-депрессивным расстройством в 10-20 раз чаще, чем все остальные люди.

Развитию маниакально-депрессивного расстройства могут способствовать и факторы окружающей среды, важнейшими из которых являются внутрисемейные отношения. Известно, что проблемы в семье, напряженные отношения с близкими могут усугубить проявления биполярного расстройства.

Лечение

Маниакально-депрессивное расстройство достаточно легко поддается лечению. Самым главным при этом является правильное назначение препаратов в сочетании с психотерапией.

Всякий, кто предполагает что у него или у кого-то из его близких маниакально-депрессивное расстройство, должен пройти  полное медицинское обследование. Необходимо исключить возможности другого душевного или физического заболевания, ибо некоторые заболевания могут имитировать проявления маниакально-депрессивного расстройства. Полное медицинское обследование необходимо для установления точного диагноза, после чего психиатр вместе с больным разработает план лечения.